Minggu, 17 April 2011

ALL ABOUT PARFUME


Salam kenal tuk momod dan all sains member. Saya posting diforum ini bukan untuk berjualan tapi untuk saling berbagi pengetahuan tentang parfum. Saya bukanlah seorang ahli kimia, tapi saya berkeinginan untuk belajar dan background saya adalah IT beginner. Kedepannya seandainya saya mempunyai modal, saya akan membuka toko parfum sendiri berbekal sumbangsih pengetahuan yg saya dapatkan diforum ini.
Ok saya mulai..


Siapa tak menyukai Parfum? Hampir semua orang menyemprotkan keharumannya sebagai penunjang aktivitas. Daya tarik parfum membuat orang-orang rela merogoh ratusan ribu rupiah untuk mendapatkan parfum-parfum bermerek dengan keharumannya yang memikat.

Sudah bukan rahasia kalau Eropa adalah benua yang populer dengan racikan parfumnya. Ratusan parfum hasil racikan negara-negara Eropa pun seringkali menjadi incaran karena menawarkan kualitas parfum yang berkelas.
bibit-bibit parfum tersebut berasal dari ekstraksi berbagi jenis tumbuhan, bunga, buah-buahan juga rempah-rempah. Bibit-bibit tersebut dicampurkan agar bisa mendekati wangi asli dari parfum yang diinginkan. Tapi tak semua orang mampu membeli parfum-parfum original yang harganya ratusan ribu rupiah. Maka sebagian besar masyarakat banyak yang memilih membeli parfum di tempat-tempat isi ulang parfum yang kini tersebar di berbagi penjuru kota Bandung termasuk pusat-pusat perbelanjaan.Meski secara kualitas tidak sama dengan parfum original tapi tastenya mendekati parfum original bahkan mungkin saja menyamai. sumber :: detik bandung.

hati-hati sebelum membeli parfum. mungkin ini bisa menjadi sedikit pegangan untuk anda..
parfum original
sebenarnya tidak hanya merupakan campuran bibit parfum dan alkohol saja, melainkan menggunakan cairan pengawet, dan minyak nilam..
setelah parfum tersebut dicampur, parfum harus diendapkan di lemari pendingin selama kurang lebih 3 BULAN..
proses yang cukup lama ini pula yang membuat parfum memiliki harga yang tinggi..^^
(tau nggak siiih??? sebenernya dalam parfum original, kandungan bibit cuma 20%, dan diperkuat oleh minyak nilam.)

parfum kw2 (yang diseller lain disebut kw1)
parfum ini merupakan produksi lokal, botol dan dus dibuat seperti asli, begitu pula dengan aromanya. campuran parfum ini menggunakan bibit parfum dan metanol, bukan alkohol. hal inilah yang menyebabkan aroma parfum ini mudah hilang, karena metanol lebih cepat menguap daripada alkohol.

parfum kw1 (ada seller yang menyebutnya kw super)
parfum ini menggunakan campuran alkohol dan bibit sebagai bahannya, dengan takaran yang telah diatur sedemikian rupa, parfum ini mampu bertahan hingga 6 jam atau bahkan lebih.

parfum kw SS
parfum ini menggunakan campuran alhokol dan bibit, tetapi dengan perbandingan bibit yang lebih tinggi. parfum ini dapet bertahan hingga 12 jam bahkan lebih, tergantung akitifitas anda..

parfum kw super
masih sama seperti parfum kw I dan kw SS, hanya saja parfum ini menggunkan campuran bibit yang sangat dominan, sehingga ketahanannya pun sama seperti original.

ada beberapa parfum yang memang dapat dijual lebih murah,
akan tetapi tidak murni merupakan campuran bibit parfum dan alkohol.
melainkan dapat ditambah bahan2 lain seperti solvior yang sebenarnya digunakan untuk campuran parfum roll on, dan dapat membuat bau sedikit berbeda,
atau dengan solfitine dan aqua denate yang dapat membuat noda di pakaian.
bahan2 tersebut bila dicampurkan dalam parfum, akan menimbulkan rasa panas di kulit, apabila terkena sinar matahari.
dan menyebabkan noda ketika kering di pakaian..
semoga informasi ini cukup membantu anda..
jangan lupa, simpan parfum anda di tempat dingin (lemari es), dan jauhkan dari matahari supaya aromanya tetap awet!
Sumber ::: COPAS (maaf saya lupa save linknya)

So, sebenarnya bibit parfum-parfum sekarang yg beredar penjuru kota besar berasal dari eropa, hanya kualitasnya berubah berdasarkan hasil kreasi racikan pedagang parfum.

Kutip

"Meracik parfum itu seperti meracik masakan. Jika tidak diramu dengan baik maka tidak akan jadi," demikian pendapat dari Indra (40) pemilik In Parfume yang meracik setiap bibit parfumnya sendiri

Indra mengaku, masalah komposisi menjadi salah satu yang harus diperhatikan meskipun dalam akhirnya Indra pun bisa menyelesaikan setiap racikannya. Waktu yang dibutuhkan untuk meracik bibit bisa dikatakan relatif. Bisa hanya beberapa menit sampai beberapa jam.


Kutip

"Lagipula secara kualitas mendekati. Dalam 2-3 hari saja wanginya masih melekat walaupun pakaian sudah dicuci. Wanginya mengalahkan detergen," pengakuan Weni (25) karyawan sebuah Bank di Bandung (pelanggan In Parfum).


sumber :: http://bandung.detik.com/read/2008/10/31/090751/1028893/486/tv/

 http://bandung.detik.com/read/2008/10/31/145025/1029173/486/tv/
bonghew:
ok sekarang, kita beranjak dalam pembahasan formula parfum.
setelah ngubek2 om gugel. saya mendapatkan bahan-bahan untuk meracik parfum.

1. Alcohol 96% deodorized  :: alcohol yang sudah dihilangkan baunya sehingga parfum yg di racik lebih tajam tanpa ada bau sampingan dari alcohol.

2. Aguadest ::  air hasil destilasi

3. MPG/Mono Propylene Glycol :: pelembab, karena apabila kita hanya memakai pelarut parfum, kulit bisa menjadi kering.

4. fixolite  :: solubilizer pada  campuran air, minyak & alcohol, fungsinya agar mendapatkan hasil yg bening.

5. pearl fix  :: untuk memperpanjang daya long lasting dari parfum, sehingga baunya bisa tahan lama, untuk semua bahan baku, belilah yang .
COSMETIC/PHARMACEUTICAL GRADE, sehingga aman untuk kulit.

6. Vitri ini pengawet bau yg paling baik tapi ... biasanya parfum refill pada umumnya memakai FISATIVE seperti gliserin atau Propilin glikol.

untuk komposisinya tidak dicantumkan di websitenya.
ada beberapa hal yg ingin saya tanyakan pada rekan2 dsini.

1. apakah "Alcohol 96% deodorized" ini sama dengan "alcohol absolut" ?  sebenarnya ada berapa macam jenis alcohol ??

2. dari pengawet parfum yg disebtukan diatas, bagaimana perbedaannya menurut pengalaman rekan2 dsini ??  sebenarnya pengawet wangi parfum ada berapa macam, ?? dan manakah yg lebih murah dan lebih baik mutunya serta tidak menimbulkan efeksamping??

saya cuba cari info mengenai takaran racikan parfum tapi saya tidak menemukannya. Mungkin rekan2 dsini bisa memberikan solusi formula yang tepat dan takaran yang ideal. mohon pencerahnnya.
  

1 komentar: